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A primeira
escola on line de Design de Interiores,
Paisagismo e Jardinagem |
PORTAL DO
CONHECIMENTO - Desde o ano de 2000 preparando
profissionais pela internet |
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FLORES
COMESTÍVEIS -
Saborosas e belas |
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Matéria: Fátima Senra -
Arquiteta e Urbanista - Coord. de cursos na Casa e Cia.Arq |
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Ideal
para a primavera e verão, deixam os pratos mais coloridos e
surpreendentes... |
Flores
de todas as cores, para todos os sabores... |
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Hemerocallis |
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Se
observarmos os nossos hábitos alimentares, não será
difícil encontrar várias plantas das quais comemos as
flores, como é o caso da couve-flor, alcachofra, brócolis e
a cambuquira (flor da abóbora) entre outros.
O que
apresentamos aqui são as flores tradicionalmente conhecidas
no uso ornamental em vasos e jardins, agora em saladas e nos
mais variados pratos da culinária internacional. São flores,
que dão cor e também sabor à mesa, e viram moda nos mais
variados estilos culinários.
No prato á
esquerda, podemos ver que é possível comer com o paladar e
com os olhos também. O Hemerocallis ornamenta e
agrada ao paladar. |
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Alcachofra |
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Entre as comestíveis
mais procuradas por hotéis e restaurantes de luxo, estão o
amor-perfeito, capuchinha, calêndula, begônia,
hemerocallis, orquídeas e rosas de
cores diversas. Existem no entanto, muitas outras, dália,
érica (Leptospermum scoparium), e a já conhecida na
culinária, a camomila. Algumas com o sabor suave, como é o
caso da dalia, amor perfeito, e outras tem o sabor um pouco
mais picante, por exemplo as mini orquideas.
No prato da foto ao lado, temos além dos ingredientes
convencionais para uma salada, várias flores, como o amor
perfeito, mini-orquideas, margaridas e dalia. |
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Orquídeas de
todas as cores e sabores |
Begônias, uma
festa para os olhos e o paladar |
Mas
é preciso tomar cuidados ao adquirir essas iguarias, porque
para a finalidade culinária, elas não podem jamais ser
cultivadas do modo como o são para os fins ornamentais. Devem
ser adquiridas de produtores que façam o cultivo específico
para culinária, e que portanto não utilizem qualquer tipo de
defensivos ou produtos químicos, tal como são utilizados nas
culturas convencionais com objetivo meramente ornamental.
As flores normalmente vendidas na seção de jardinagem dos
supermercados ou em floriculturas, são oferecidas com função
ornamental para jardinagem em geral, e nem sempre podem ser
consumidas como comestíveis. |
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Viola
tricolor (amor-perfeito) |
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Calendula
officinalis - Calêndula |
Tulipa |
Rosa |
Ainda
precisamos considerar que apesar da novidade, o uso das flores
na culinária deve ser feito cercado de algumas precauções.
Não podemos sair por aí simplesmente colhendo flores para
colocar na salada... Afinal é importante lembrar que nem
todas apresentam bom paladar, e que existem aquelas que são
tóxicas ou venenosas, e podem
causar sérios danos a nossa saúde.
Por isso, é importante
conhecer bem sobre o assunto e comprar apenas de fornecedores
especializados. |
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Capuchinha |
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Tome
cuidado com as flores tóxicas, como por exemplo: azaléias,
íris, bico-de-papagaio, glicínia, etc.
Feito isso, então é só escolher as cores e sabores de
acordo com o prato que deseja fazer. Na gastronomia
contemporânea, as flores passam então, de meros adornos de
mesa, para o prato literalmente...
Rosas e violetas de jardim, são ótimas para sobremesas, enquanto a
capuchinha, por seu gosto mais picante, é ideal para saladas,
juntamente com a calêndula e o amor-perfeito. |
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Tropaeolum
majus - capuchinha |
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Borago
oficinallis |
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Já
as pétalas de rosas, conferem um sabor suave até mesmo em
pratos fritos, como a tempura de pétalas de rosas, uma
entrada a moda oriental que além de deliciosa é rica em
vitamina C.
Os antigos
guerreiros Celtas já tinham o costume de ingerir uma
beberagem à base da flor Borage, porque acreditavam que
adquiriam mais coragem após tomar essa bebida.
História a
parte, essa flor também pode ser vista nos dias atuais, nas
mesas de importantes chefs da
cozinha internacional.
Um mercado ainda com muito espaço a ser explorado, o cultivo
e comercialização de flores comestíveis, tem ainda muito o
que se desenvolver, e um potencial de crescimento muito
promissor. |
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