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PLANTAS AROMÁTICAS, MEDICINAIS E CONDIMENTARES


MANJERICÃO  - Ocimum basilicum
Família: Labiatae
Uso medicinal: tem propriedades tônicas e digestivas, além de antissépticas. Pode ser utilizado também como repelente de insetos.
Uso culinário: para tempero de carnes, molhos de tomate, peixes e aves. Deve ser utilizado fresco, pois quando seco perde o aroma das folhas.  Aromatiza e dá sabor aos pratos, sendo um ingrediente muito utilizado em pizzas. É recomendável utilizar sempre ao fim do cozimento para manter o sabor de suas folhas. Para conservar esse tempero é possível colocar as folhas em recipiente imersa em óleo comestível.
Parte usada: folhas. 
Cultivo: Prefere o clima quente e locais sombreados, com muita luz natural mas sem incidência solar direta. Regar quando o solo estiver seco. O solo deve ser, bem drenado e rico em matéria orgânica. Adube periodicamente com NPK 10:10:10 e esterco de aves bem curtido.
Propagação: por sementes na primavera ou por estacas de galho o ano todo.

MELISSA ou ERVA CIDREIRA  - Lippia alba
Família: Verbenaceae
Uso medicinal: indicada para pressão alta, dor de cabeça (de origem nervosa), nervosismo, insônia e má digestão.
Parte usada: folhas (chás).
Cultivo: Arbusto nativo na América do Sul (Brasil), vegeta em terrenos arenosos às margens de rios, lagos e açudes, em locais de clima tropical, sub-tropical ou temperado. Seu cultivo pode ser feito portanto, em praticamente todo o país, embora não goste muito de excesso de calor ou de frio. É sensível a geadas mas consegue rebrotar quando a temperatura aumenta na primavera. O solo deve ser bem drenado e rico em matéria orgânica. Adube periodicamente com NPK 10:10:10 e esterco de aves bem curtido.
Propagação: por estacas de galho o ano todo.


ORÉGANO ou ORÉGÃO - Origanum vulgare
Família: Lamiaceae
Uso medicinal: indicada no tratamento contra caspa, tem propriedades antissépticas, analgésica, diuréticas, além de expectorante e sedativas.
Uso culinário: as folhas são muito aromáticas e podem ser utilizadas frescas ou secas em pizzas, massas em geral, carnes, saladas e refogados.
Parte usada: folhas
Cultivo: herbácea nativa na região do Mediterrâneo, de pequeno porte e que pode ser cultivada em vasos em locais protegidos do frio. Precisa de sol pleno e deve ser regada quando o solo estiver seco. O solo deve ser leve e rico em matéria orgânica. Aplique periodicamente NPK 15:15:15 e farinha de ossos.
Propagação: por sementes ou desentouceiramento.

HORTELà - Mentha spp
Família:Labiatae
Observação: existem várias espécies de hortelã (menta), com propriedades medicinais.
Uso medicinal: analgésico estomacal e intestinal, refrescante, digestivo, estimulante das funções cardíacas, gases intestinais, cólicas (estomacais e intestinais), azia, gastrite.
Uso culinário: pode ser usado como tempero na  carne de carneiro, cordeiro e vitela, peixe, quibe,batatas e ervilhas. Acompanha saladas, bebidas e alimentos frios em geral por ser refrescante; chás. Da hortelã extraem-se óleos essenciais muito aromáticos.
Parte usada: folha e flor.


HORTELàBAIANOPlectranthus amboinicus
Família: Labiatae
Observação: existem variedades de folhas lisas, variegadas e marginatas como na foto ao lado. Esta última, além de suas qualidades condimentares e medicinais, também tem valor ornamental muito interessante. A florada ocorre em espigas e não tem valor ornamental, a beleza fica por conta da folhagem. Apesar de ser uma planta característica de clima quente, ela se adapta bem em locais de clima ameno, em pleno sol ou meia sombra. O origem não é bem conhecidas, mas há relatos de que seja nativo na Índia.

Uso culinário: o sabor é bem forte e é um misto de hortelã com orégano. Podendo aromatizar e temperar muito bem os pratos ensopados, guisados, carnes e outros pratos em que seja comum o uso da hortelã.
Parte usada: folhas


PIMENTA - Capsicum sp
Família: Solanaceae
Uso culinário: oferecem sabor picante a diversos pratos com refogados, carnes, frangos, peixes, etc.
Parte usada: frutos
Cultivo: Entre as pimentas mais utilizadas em culinária temos a Piper nigrum (pimenta-do-reino) da família da Piperaceas e as da família das Solaneceas que incluem uma maior número, incluindo as pimentas de cheiro, dedo-de-moça e a malagueta (Capsicum frutescens). O porte das diversas espécies e variedades existentes costuma variar entre 30 a 90 cm, podendo ser geralmente cultivadas em vasos em locais de meia-sombra e protegidos de geadas. Regar o solo mantendo ligeiramente úmido. Solo bem drenado e rico em matéria orgânica. Aplique NPK 4:14:8 e farinha de ossos.
Propagação: por sementes.

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