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MANJERICÃO
- Ocimum basilicum
Família:
Labiatae
Uso medicinal:
tem propriedades tônicas e
digestivas, além de antissépticas. Pode ser utilizado também como repelente
de insetos.
Uso culinário:
para tempero de carnes, molhos
de tomate, peixes e aves. Deve ser utilizado fresco, pois quando seco perde
o aroma das folhas. Aromatiza e dá sabor aos pratos, sendo um
ingrediente muito utilizado em pizzas. É recomendável utilizar sempre ao fim
do cozimento para manter o sabor de suas folhas. Para conservar esse tempero
é possível colocar as folhas em recipiente imersa em óleo comestível.
Parte usada: folhas.
Cultivo: Prefere o clima
quente e locais sombreados, com muita luz natural mas sem incidência solar
direta. Regar quando o solo estiver seco. O solo deve ser, bem drenado e
rico em matéria orgânica. Adube periodicamente com NPK 10:10:10 e esterco de
aves bem curtido.
Propagação: por sementes na primavera ou por estacas de galho o ano
todo. |
MELISSA ou
ERVA CIDREIRA -
Lippia alba
Família:
Verbenaceae
Uso medicinal:
indicada para pressão alta, dor
de cabeça (de origem nervosa), nervosismo, insônia e má digestão.
Parte usada: folhas
(chás).
Cultivo: Arbusto nativo
na América do Sul (Brasil), vegeta em terrenos arenosos às margens de rios,
lagos e açudes, em locais de clima tropical, sub-tropical ou temperado. Seu
cultivo pode ser feito portanto, em praticamente todo o país, embora não
goste muito de excesso de calor ou de frio. É sensível a geadas mas consegue
rebrotar quando a temperatura aumenta na primavera. O solo deve ser bem
drenado e rico em matéria orgânica. Adube periodicamente com NPK 10:10:10 e
esterco de aves bem curtido.
Propagação: por estacas de galho o ano todo. |

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ORÉGANO ou ORÉGÃO
-
Origanum vulgare
Família:
Lamiaceae
Uso medicinal:
indicada no tratamento contra
caspa, tem propriedades antissépticas, analgésica, diuréticas, além de
expectorante e sedativas.
Uso culinário:
as folhas são muito aromáticas e
podem ser utilizadas frescas ou secas em pizzas, massas em geral, carnes,
saladas e refogados.
Parte usada: folhas
Cultivo: herbácea nativa
na região do Mediterrâneo, de pequeno porte e que pode ser cultivada em
vasos em locais protegidos do frio. Precisa de sol pleno e deve ser regada
quando o solo estiver seco. O solo deve ser leve e rico em matéria orgânica.
Aplique periodicamente NPK 15:15:15 e farinha de ossos.
Propagação: por sementes ou desentouceiramento. |
HORTELÃ
- Mentha spp
Família:Labiatae
Observação:
existem várias espécies de hortelã (menta), com propriedades
medicinais.
Uso medicinal: analgésico
estomacal e intestinal, refrescante, digestivo, estimulante das funções
cardíacas, gases intestinais, cólicas (estomacais e intestinais), azia,
gastrite.
Uso culinário: pode
ser usado como tempero na carne de carneiro, cordeiro e vitela,
peixe, quibe,batatas e ervilhas. Acompanha saladas, bebidas e alimentos
frios em geral por ser refrescante; chás. Da hortelã extraem-se óleos
essenciais muito aromáticos.
Parte usada: folha e
flor. |
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HORTELÃ BAIANO
- Plectranthus
amboinicus
Família: Labiatae
Observação:
existem variedades de folhas lisas, variegadas e marginatas como na foto
ao lado. Esta última, além de suas qualidades condimentares e
medicinais, também tem valor ornamental muito interessante. A florada
ocorre em espigas e não tem valor ornamental, a beleza fica por conta da
folhagem. Apesar de ser uma planta característica de clima quente, ela
se adapta bem em locais de clima ameno, em pleno sol ou meia sombra. O
origem não é bem conhecidas, mas há relatos de que seja nativo na Índia.
Uso culinário:
o sabor é bem forte e é um
misto de hortelã com orégano. Podendo aromatizar e temperar muito bem os
pratos ensopados, guisados, carnes e outros pratos em que seja comum o
uso da hortelã.
Parte usada: folhas |
PIMENTA
-
Capsicum sp
Família:
Solanaceae
Uso culinário:
oferecem sabor picante a
diversos pratos com refogados, carnes, frangos, peixes, etc.
Parte usada:
frutos
Cultivo: Entre as
pimentas mais utilizadas em culinária temos a Piper nigrum
(pimenta-do-reino) da família da Piperaceas e as da família das Solaneceas
que incluem uma maior número, incluindo as pimentas de cheiro, dedo-de-moça
e a malagueta (Capsicum frutescens). O porte das diversas espécies e
variedades existentes costuma variar entre 30 a 90 cm, podendo ser
geralmente cultivadas em vasos em locais de meia-sombra e protegidos de
geadas. Regar o solo mantendo ligeiramente úmido. Solo bem drenado e rico em
matéria orgânica. Aplique NPK 4:14:8 e farinha de ossos.
Propagação: por sementes. |

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