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CEBOLA
- Allium cepa
Família: Liliaceae
Uso medicinal: afecções
das vias respiratórias(resfriados, gripes, corizas e tosse), estimulante
da atividade renal, eliminador de uréia e cloretos, inchaços, auxiliar
no tratamento de diabetes, picada de inseto, enxaqueca, descoloração
e proteção dos cabelos.
Uso culinário: usada
como tempero na maioria dos pratos salgados.
Partes usadas:
bulbo tunicado (folhas modificadas).
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ALFAVACA CHEIRO DE ANIS
- Ocimum selloii
Família: Labiatae
Também conhecida por manjericão.
Uso medicinal: digestivo
(estomacal, hepático, vesícula biliar, intestinal e gases), tosses,
gripes, resfriados, bronquites.
Uso culinário: chás
e no
tempero de massas e pizzas, tomates, carnes, peixes, ovos e cogumelos.
Parte usada: folha e
flor. |

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ALECRIM
- Rosmarinus
officinalis
Família:
Labiatae
Uso medicinal:
bronquite,
tosse, gripe e problemas respiratórios. Cólica, falta de apetite,
cansaço físico e mental, hemorróidas. É cicatrizante e
antisséptico.
Uso culinário:
É utilizado para
aromatizar carnes, peixes e para condimentar vinagres e óleos.
Parte usada:
folhas frescas ou secas,
em xarope, infuso, tintura ou compressa.
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ALHO
- Allium sativum
Família: Liliaceae
Uso medicinal: pressão
alta, dilatador de artérias e capilares, formigamento das partes
terminais, diurético, afecções pulmonares (bronquite, gripe e tosse,
normalizador da pressão arterial, suplemento na nutrição, antigripal,
vermes intestinais. (Os dentes de alho, são folhas modificadas).
Uso culinário:
chás e no tempero de molhos, pizzas, arroz, sopas, carnes,
peixes,etc. Pode ser adicionado ao azeite de oliva para aromatizá-lo.
Parte usada: folhas
modificadas (dente-de-alho). |

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LIMÃO
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Citrus limonum
Família: Rutaceae
Uso medicinal: afecções
febris (gripes e resfriados), tosse, circulação sanguínea (microvarizes),
afecções estomacais, digestivo, aftas, feridas, pele seca e sem brilho
(rosto e pescoço), unhas que desfolham, unhas fracas, ressecamento da cutícula.
Uso culinário: no
tempero de carnes de porco, peixe, carne vermelha e aves. No tempero de
saladas; como refresco ou chá. O suco e a casca do fruto podem ser
usados em tortas, bolos ou sorvetes. Do limão extrai-se óleo essencial
aromático.
Parte usada: folha,
fruto (casca e suco)
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SÁLVIA
- Salvia officinalis
Família: Labiatae
Uso medicinal:
auxiliar da digestão, sudorese excessiva das mãos e axilas, escaras de
decúbito, feridas, piolhos, aftas, menstruação dolorosa, distúrbios da
menopausa, mau hálito, afecções da boca (gengivas ulceradas ou com
sangramento e aftas), dentes manchados.
Uso culinário:
tempero para carne de porco, ganso, pato, peixes gordurosos, recheios e
queijos, pratos gordurosos.Chá.
Parte usada: folha e
sumidade florida.
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